Межкомнатная арка — красивые примеры в интерьере и создание своими руками
Межкомнатные арки в последнее время всё чаще встречаются в дизайне домашнего интерьера. Этот элемент перекочевал сюда из архитектуры. Практической пользы арка сама по себе никакой не имеет, но она способна заменить межкомнатные двери и с её помощью появляется возможность манипулировать пространством. Объединяя комнаты аркой, можно визуально расширить пространство. И, наоборот, разделить с ее помощью объёмное помещение на зоны. Такое сооружение несёт значительные траты во время ремонта. При самостоятельном проведении работ можно существенно их сократить.
Материалы, необходимые для создания межкомнатной арки
В конструкции арки все элементы делятся на несущие и обшивочные. К несущим относятся профили, которые бывают металлические и деревянные. Они поддерживают вес и форму обшивочных деталей. В качестве обшивки для большинства квартир используется древесный материал (МДФ) или гипсокартон.
Несущие конструкции по своей функциональности деревянные или металлические мало чем отличаются. Но в качестве обшивки не имея определённого опыта однозначно нужно использовать гипсокартон. С этим материалом просто и удобно работать. Он «прощает ошибки», т.е. незначительное отклонение от схемы, кривизна, неровности можно будет легко исправить в процессе финальной отделки. А самое главное – гипсокартон является относительно дешевым строительным материалом.
При создании межкомнатной арки из дерева потребуются столярные инструменты и навыки работы с ним. Гнуть дерево для арки значительно сложнее, нежели эту процедуру производить с гипсокартоном. Стоимость сооружения, выполненного из дерева, соответственно возрастает. Но зато эстетическая привлекательность такой конструкции является главным преимуществом натурального материала.
В дальнейшем при рассмотрении возведения межкомнатной арки будет рассматриваться гипсокартон.
Межкомнатная арка из гиспокартона своими руками
Благодаря тому, что гипсокартон является пластичным материалом, то бояться при работе ничего не стоит. Главное иметь желание сделать конструкцию самостоятельно и всё получится. Итак, вперёд!
Самый первый этап – подготовка дверного проёма. Необходимо удалить дверную коробку, убрать все неровности. Стены при возведении арки должны быть ровные, так как даже при их малозаметном наклоне будущая конструкция может сильно деформироваться.
Теперь нужно приступить к основному этапу – создание конструкционной схемы. Необходимо сделать два абсолютно одинаковых элемента арки. Если рассматривать обычную арку, то при разметке гипсокартона в качестве циркуля может подойти длинная нитка, к одному концу которой привязан обычный карандаш. После замера ширины дверного проёма, необходимо взять половину этой величины. Это и будет радиус для циркуля.
Немного сложнее производится разметка арки другого типа. В таких случаях необходимо применить принцип масштабирования. Будущая модель рассчитывается в специальном софте или на бумаге. После чего с помощью сеточного масштабирования полученная схема переносится на реальный материал.
Кода разметка нанесена на гипсокартон, производится вырезание деталей. Это делается при помощи строительного ножа, специальной ножовки или же электролобзика. Данный этап работы нужно выполнить максимально аккуратно, так как от этого будет зависеть общий вид полученной конструкции, а также время, которое будет потрачено на отделочные и финишные работы.
В любом помещении присутствует определённое колебание влажности, вследствие чего изделия из гипсокартона могут деформироваться. Поэтому для арки необходимо применять влагостойкий материал. Он светло-зелёного цвета.
Теперь нужно произвести монтаж несущих профилей. Удобнее всего пользоваться металлическим профилем. К бетонной стене он крепится дюбелями в верхней части проёма – с обеих сторон будущей арки. Сбоку также крепится профиль на всю высоту проёма при помощи саморезов, которые должны размещаться друг от друга на расстоянии не более 12 сантиметров.
Когда несущие профиля установлены, начинается крепление к ним арочных элементов, вырезанных ранее. Для этого понадобятся саморезы (3,5×35) и шуруповёрт. При креплении гипсокартона к несущим элементам, шляпки саморезов необходимо утапливать в нём.
Осталось немного – к арочным элементам крепится изогнутый металлопрофиль. Для придания желаемой формы, боковые стенки подрезаются ножницами по металлу. Подрезы делаются на одинаковом расстоянии, приблизительно каждые 3-5 см – в зависимости от радиуса изгиба. Изогнутые профиля прикладываются к установленным арочным элементам, и прикручиваются к ним саморезами.
Предпоследний этап – необходимо изогнуть лист гипсокартона и заделать ним ниши арочной конструкции. Для этого он вымеряется и вырезается. Чтобы изогнуть гипсокартон пользуются одним из способов. При первом – ножом надрезается картон и основная гипсовая масса через равные промежутки (2-4 см). После этой процедуры лист держится только на внутреннем слое картона. Чтобы дуга арки была красивой формы, надрезы выполняются строго параллельно.
При большом радиусе кривизны можно воспользоваться смачиванием гипсокартона. Одну сторону листа с помощью пульвизатора или валика смачивают водой. Нужно подождать около 1 часа пока слой пропитается. После чего следует выгнуть лист нужного радиуса.
Завершающий этап – прикручивание изогнутого листа к боковым стенкам профиля. Важно, чтобы расстояние между саморезами было не более 10-12 см. Прикручивание изогнутого листа начинается с верхней точки арки, после чего следует продвигаться последовательно к её краям.
И наконец – шпаклевание полученной межкомнатной арки. Перед этой процедурой все стыки и соединения листов гипсокартона проклеиваются клеящейся лентой для швов (серпянкой) и шпаклюются углубления образованных саморезами. При шпаклевании необходимо выровнять имеющиеся неточности изгибов арки. После высыхания шпаклёвки поверхность зачищается, производится её грунтование и окраска ил оклейка в необходимый цвет.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!