Каникулы в школах России 2017/2018 учебный год

Что больше всего нравится современным школьникам? Конечно же, это каникулы. Именно их они всегда ждут с нетерпением, а родители заблаговременно стараются организовать их досуг на этот период. Поэтому о дате их начала принято узнавать буквально с 1 сентября.

При этом важно знать, что расписание каникул имеет скорее рекомендательный характер. Это значит, что сотрудники министерства образования могут лишь рекомендовать ориентировочные даты, когда будет начат и завершен учебный процесс. А точные даты устанавливаются общим приказом по конкретному учебному заведению. Поэтому бывают случаи, когда в разных школах этот период может не совпадать.

Единственное правило, общее для всех учебных заведений – начало каникул должно припадать на понедельник, а этот период может отличаться от рекомендованного министерством образования не более чем на 2 недели.

Школы с обучением по четвертям

Обучение в российских школах проходит по четвертям и по семестрам. В зависимости от этого даты начала и завершения каникул могут несколько отличаться. Рассмотрим график на примере школы, учебный процесс в которой осуществляется по четвертям.

На дату осенних каникул в этом случае повлияет День народного единства. В связи с тем, что в 2017 4 ноября попадает на субботу, то выходной переносят на ближайший понедельник. Таким образом, осенью дети будут отдыхать с 30 октября по 6 ноября включительно.

Зимние каникулы традиционно совпадают с новогодними праздниками. То есть их начало приходится на конец декабря. А первый рабочий день приблизительно попадает на 9-10 января. В этом году, первым днем зимних каникул у всех учащихся станет 25 декабря, и будут они дома до 9 января.

Первоклассникам, которые еще адаптируются в школе, предусмотрены дополнительные каникулы. Поэтому они будут отдыхать еще в феврале. Предположительно в период с 5 февраля по 11 февраля.

Что касается весенних каникул, то обычно они начинаются в конце марта или начале апреля. Так как никаких праздников в это время нет, то время отдыха от учебы определяется выходными днями. В 2018 чиновники предлагают школьникам отдыхать, начиная с 26 марта и по 2 апреля.

Летние каникулы начнутся с началом календарного лета, то есть 1 июня и продлятся ровно 3 месяца.

Школы с обучением по триместрам

Для учебных заведений, в которых учебный процесс построен на семестровой системе, существует такое правило – через каждые 5 (реже 6) недель обучения, следует 1 неделя каникул. Исключением в данном случае будут зимние каникулы. Они обычно полностью совпадают с отдыхом у школ, которые проводят обучение по четвертям.

Возможные отклонения

При общении со сверстниками из разных регионов России можно отметить, что период каникул у них может не совпадать. В связи с чем это происходит, ведь учебный процесс контролируется одним министерством?

Оказывается, время учебного процесса в разных школах может отличаться. Руководство одних предпочитается следовать рекомендациям, которые подготовили чиновники. Другие, напротив могут немного отставать от утвержденного графика, что может стать следствием форс-мажорных обстоятельств.

Повлиять на это способны различные факторы. К примеру, если говорить о Сибири, то здесь школьников могут оставить дома из-за погодных условий (сильных морозов и т. д.). При значительном снижении температуры, шквалистом ветре, метели и т. д. Муниципальный Департамент, отвечающий за образование в регионе, может принять решение о незапланированном отдыхе для учащихся. В зависимости от погодных условий, от посещения школы могут быть освобождены абсолютно все дети или же только ученики младших классов.

В некоторых регионах страны, периодически школьные занятия отменяют в связи с паводками или наводнением. Конечно же, такие ситуации являются форс-мажором, который никак не зависит от учебных заведений.

В том случае, когда такие форс-мажорных ситуации происходят не часто и школьники пропустили не более 5 учебных дня, то у них есть возможность составить учебный процесс таким образом, чтобы не отстать от учебного графика. В таком случае, эти обстоятельства никак не отразятся на утвержденном графике каникул для детей.

Однако если таких непредвиденных пропусков оказалось слишком много (более 5-7 учебных дней), то администрации учебного заведения не остается другого выхода, кроме как сокращать время каникул или же переносить их на другой период. Именно возможность форс-мажорных ситуаций и стала поводом для того, что чиновники могут только давать рекомендации относительно времени отдыха для школьников, а конкретные даты начала и окончания каникул определяет администрация конкретного учебного заведения.

Дополнительные каникулы

Иногда возникают такие ситуации, когда администрация учебного заведения вынуждена вводить дополнительные каникулы. Несмотря на то, что школьники всегда приветствуют такие решения, причины их обычно не позитивные.

Передвинуть время плановых каникул или же ввести дополнительные, в учебном заведении могут в таких случаях:

  • неблагоприятные погодные условия в регионе (сильный мороз: для начальной школы занятия отменяют, если столбик термометра опускается ниже -25 градусов, для средней – ниже -28 градусов и для старших классов ниже -30 градусов);
  • низкая температура в учебных классах (если температура в школе не превышает +18 градусов);
  • в регионе наблюдается превышение эпидемиологического порога по любому заболеванию.

Ждать ли нововведений

Сегодня все чаще обсуждается вопрос о возврате к старой системе, когда по всей стране школьные каникулы были в один и тот же период. В таком случае удобно проводить различные олимпиады, учебные конкурсы, съезды школьников и другие мероприятия для учащихся. Специально для этого, во многих регионах даже проводились опросы среди родителей школьников.  Им предлагали определиться, стоит ли все оставлять так, как есть на сегодняшний день, разбить учебный год на 5 равных периодов с каникулами между ними или же перейти к семестровой системе, при этом сделав каникулы между ними дольше.

В итоге, к единому мнению ни родителям, ни чиновникам прийти так и не удалось. При этом администрации учебных заведений уверяют, что им намного проще с сегодняшней системой, при которой они имеют возможность самостоятельно определять дату начала и окончания учебного процесса в своих заведениях. Поэтому, каких либо нововведений в ближайшее время ждать не следует.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *